Почему стоит изучать Python

8 минут на чтение

Python - один из самых популярных языков программирования в мире. Это ведущий язык, изучаемый в университетах и других учебных заведениях. Часто это первый выбор для таких разнообразных вещей, как статистический анализ, искусственный интеллект, разработка веб-приложений, а также простая пакетная обработка или создание сценариев.

Рейтинг лучших книг по Python

1
Простой Python. Современный стиль программирования

Рейтинг 5 из 5

Простой Python. Современный стиль программирования

2
Чистый Python. Тонкости программирования для профи

Рейтинг 4.9 из 5

Чистый Python. Тонкости программирования для профи

3
Автостопом по Python

Рейтинг 4.8 из 5

Автостопом по Python

4
Программируем на Python

Рейтинг 4.7 из 5

Программируем на Python

5
Программирование на Python в примерах и задачах

Рейтинг 4.6 из 5

Программирование на Python в примерах и задачах

6
Легкий способ выучить Python 3 еще глубже

Рейтинг 4.5 из 5

Легкий способ выучить Python 3 еще глубже

7
Python. Экспресс-курс. 3-е изд.

Рейтинг 4.4 из 5

Python. Экспресс-курс. 3-е изд.

8
Изучаем программирование на Python

Рейтинг 4.2 из 5

Изучаем программирование на Python

Python существует с 1991 года, а его версия 3.0 - с 2008 года. Он не содержит мощных функций управления памятью, как язык C или Golang(Посмотрите на форуме есть даже обсуждение https://goforum.info/thread/golang-ili-python что быстрее и лучше golang или python), и не имеет надежных требований к объектно-ориентированному Java или C#. Он даже не компилируется в вашей системе для обеспечения наиболее эффективной скорости работы. Итак, почему Python такой популярный выбор?

Именно те вещи, о которых я только что упомянул, делают его НАСТОЛЬКО популярным. Синтаксис Python намного чище и проще для начинающих и опытных программистов, без сложных указателей и управления памятью. Без избыточных библиотек, которые поддерживают C# и Java, Python можно развернуть в самых разных средах и платформах. Это включает в себя встроенные устройства, ресурсы которых сильно ограничены. Наконец, отсутствие собственной компиляции во время выполнения означает, что Python может ориентироваться на широкий спектр платформ практически без дополнительной работы со стороны разработчика.

Легко писать, легко читать

Чистый синтаксис Python и самоуверенная среда выполнения справляются с большей частью грязной работы за нас. Автоматическое управление памятью, сборка мусора и динамическое разрешение имен - все это функции Python, которые интерпретатор берет на себя, без какого-либо дополнительного кодирования с нашей стороны. Более сложные языки программирования могут предложить нам дополнительную гибкость и мощность, передав эти вещи в наши руки. В то же время Python позволяет нам писать более простой и понятный синтаксис с надежными результатами.

Смотрите пример ниже:


Print(‘Hello, World!’)


Простая программа "Hello World"

Вышеупомянутая строка кода, одна строка, целиком представляет собой программу Python. Даже если вы никогда раньше в жизни не писали ни строчки кода, вы, вероятно, можете догадаться, что она будет делать (на экране будут выведены слова «Hello, world!»). Эта чистота кода помогает разработчикам сосредоточиться на том, что код должен выполнять функционально, не тратя слишком много времени на скучные вещи под капотом, которые помогают заставить его работать.

Легкий и портативный язык

В современных условиях устройства, на которых мы развертываем код, больше не ограничиваются настольными и портативными компьютерами. Мы пишем и запускаем код на планшетах и смартфонах, Chromebook и iPad. Мы также запускаем код на различных бытовых устройствах, включая автомобили, холодильники и даже лампочки! Эти расходные материалы часто должны быть как можно более компактными и недорогими. У них нет такой большой оперативной памяти и жестких дисков, как у наших компьютеров. Их процессоры просты и медленны, рассчитаны на выполнение минимального количества задач.

Собственные библиотеки Python небольшие и лаконичные, но при этом предлагают широкий спектр функций, которые можно ожидать от современного языка программирования. Сравните это с Java или C#, которые содержат физически большие и синтаксически сложные библиотеки. Эти дополнения делают Java и C# невероятно мощными, но раздутыми. Даже если вы не используете их в конечном продукте, библиотеки включены, создавая большие исполняемые файлы, которые полагаются на большую среду выполнения, уже установленную на целевом устройстве.

Относительно легкие развертывания Python делают его идеальным для различных встроенных устройств и бытовой электроники, которые теперь требуют программирования. Идея разместить программу Python на лампочке гораздо более осуществима и экономична, чем пытаться втиснуть программу на C# в то же ограниченное пространство.

Своевременная компиляция

Вам необходимо скомпилировать программное обеспечение, прежде чем вы сможете запустить его в целевой системе. Будь то C, Java, Python или ассемблер, вам необходимо преобразовать код, который вы пишете, в двоичные инструкции, прежде чем вы сможете его выполнить. Традиционные языки выполняют этот этап компиляции перед поставкой программного обеспечения. Этот шаг указывает на то, что конечный код, исполняемый файл, эффективно написан для конкретной целевой среды.

Python использует метод, называемый своевременной компиляцией. Этот метод указывает на то, что вы не можете скомпилировать код, пока он не будет запущен в целевой системе. Вы можете разработать и отправить одну программу без изменений для каждой платформы, которую хотите поддерживать. На этих платформах есть отдельная программа, среда выполнения Python, которая считывает этот код Python и компилирует его во время работы.

Для разработчиков это означает написание и распространение единой кодовой базы. Это гораздо проще поддерживать, обновлять и отслеживать по сравнению с отдельными индивидуальными кодовыми базами, которые обычно требуются для скомпилированного программного обеспечения. Это также означает, что вы можете развертываться на самых разных платформах. Любая система доступна вам для выполнения вашего кода Python. Он открывает гораздо более широкий мир целевых систем и устройств.

Заключение

Python - отличный язык по многим причинам. Три перечисленных выше, на мой взгляд, являются одними из самых надежных функций, которые внесли наибольший вклад в его широкое распространение. Если вы только учитесь программировать, легкость и простота Python сделают его идеальным выбором. Если вы опытный программист, широкое признание Python означает, что это важный навык, который нужно иметь в своем кармане.

А если вы разрабатываете новую программу, Python дает простой ответ благодаря его широкому использованию и множеству развертываемых сред, на которые вы можете ориентироваться. Начните программировать на Python прямо сейчас, вы не пожалеете.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Главная цель чрезвычайного планирования заключается в том, чтобы сократить время на оценку ущерба и принятие решений. Само составление чрезвычайного плана тоже требует времени, но это время стоит дешевле, чем действия по восстановлению оборудования и информаци...
Некоторые методы управления паролями вообще неприемлемы для использования в сегменте DMZ. Расширять внутренние NIS- или NT-домены за пределы корпоративной сети — не самая лучшая идея. Бороться стоит за автономный и одновременно гибкий механизм управления парол...
Следующим в нашей цепочке устройств стоит сетевой коммутатор (иногда это может быть концентратор). Особых неприятностей здесь ожидать не приходится. Практически все современные коммутаторы отлично работают на проводных соединениях, и проблемы возникают только ...