Как включить SEO в свой маркетинговый план?

4 минуты на чтение

Чтобы заняться планированием маркетинговой стратегии и бюджета на предстоящие мероприятия, включая SEO, не нужно ждать удобного момента. Как создать стратегию SEO, которую можно сразу реализовать? Что необходимо для позиционирования веб-сайта в маркетинговом плане?

Сегодня практически любой рынок очень конкурентен. Борьба за позиции в Google — это повседневная жизнь маркетологов, а не только роскошь, которую позволяют себе крупнейшие организации и электронная коммерция. Рекомендуем Вам также зарегистрироваться на популярных СЕО форумах(https://24forum.ru/blog/luchshie-seo-forumy рейтинг популярных seo форумов), например https://seoforum.site/ считается лучшим форумов вебмастеров.

Каждый владелец сайта любой ценой захочет опередить конкурентов в обычных результатах поиска в Google. Неважно, будет ли это локальное позиционирование сети пекарен в Москве или зарубежное позиционирование интернет-магазина с местными товарами в нескольких европейских странах — борьба продолжается, и алгоритм Google постоянно развивается. Рекомендуем также https://shopceo.ru/ форум владельцев интернет магазинов.

SEO должно соответствовать конкретным бизнес-целям, поэтому прежде всего, нужно установить конкретные показатели и бизнес-цели компании, которых необходимо достичь за счет лучшей видимости в Интернете.

Пусть эти цели будут твердыми, конкретными, реалистичными, измеримыми, максимально точными и достижимыми в течение определенного периода. Пусть они отразятся в истории компании — увеличение продаж продукции x на 200% в годовом исчислении, конечно, возможно, но очень маловероятно, если до сих пор рост составлял, например, 20%. Пусть они наглядно покажут, как хорошее SEO повлияет на их реализацию. Что это за индикаторы?

Вот некоторые примеры:

  • увеличение продаж определенного ассортимента товаров или услуг на x% в следующем квартале;
  • достижение ТОП-3 позиций в Google по конкретным ключевым фразам за два года;
  • примерно на x% больше просмотров страниц веб-сайта компании, чем год назад, на x% больше посещений от потенциальных клиентов из-за границы, на x секунд больше сеансов, на x% ниже показатель отказов;
  • больше заполненных и отправленных контактных форм в год.

Прежде чем стратегия SEO появится в маркетинговом плане, потребуется хорошее исследование и тщательная подготовка. Если это еще не сделано, необходимо проверить:

Кто является "нужным" клиентом, то есть какова персона в маркетинге и SEO?

Как бизнес-оппоненты борются с видимостью в Интернете? Насколько насыщен рынок предлагаемыми товарами, и насколько конкурентоспособна отрасль, в которой ведется работа?

Что потенциальный клиент вводит в Google, когда ищет товары, подобные предлагаемому? Google Search Console, Google Analytics или AnswerThePublic.com помогут справиться с этой задачей.

Одним из инструментов, которые помогут определить отправную точку SEO деятельности является SEMrush. Даже в бесплатной версии можно проверить, сколько ключевых фраз проиндексировал Google на сайте, каковы их позиции в Google, каковы самые важные конкуренты и в каких странах данный сайт находится в лучшем тренде.

  • Набор мероприятий по SEO, которые должны появиться в маркетинговом плане должен включать такие затраты как:
  • SEO-аудит (чтобы точно знать, что нужно улучшить в ближайшие месяцы);
  • оптимизация веб-сайта компании (алгоритм Google все лучше анализирует, является ли веб-сайт мобильным, имеет ли он подходящий интерфейс для пользователя и действительно ли работают все функции и ссылки, содержащиеся на нем — этот фактор имеет решающее значение для ранжирования: чем лучше оптимизирован сайт, тем лучше его видно в Google);
  • создание нового и оптимизация существующего контента на веб-сайте, чтобы он был полностью оптимизирован для SEO и лучше индексировался в Google;
  • создание ссылок, то есть внешние ссылки — получение ценных ссылок извне, с других доменов с высокими параметрами, ведущих на сайт по определенным ключевым словам;
  • дополнение необходимых мета-данных, исправления карты сайта, внутренние ссылки, внутренняя работа SEO-специалиста на сайте.

Итак, теперь понятно, как подготовиться к внедрению стратегии SEO в свой маркетинговый план, что представляет собой хорошее исследование перед деятельностью SEO и какие задачи должны быть включены в маркетинговый бюджет. Теперь следует подумать, в какой мере есть ресурсы, компетенция и время, чтобы «доказать» все предположения.

Существует три варианта:

  • нанять штатного SEO-специалиста, который выполнить все эти задачи в течение следующего года;
  • передать процессы SEO на аутсорсинг внешнему агентству, которое отвечает за достижение ранее поставленных бизнес-целей;
  • выбрать вариант «50/50» и наладить сотрудничество с агентством SEO, с которым можно разделить обязанности. Можно определить сотрудника, занимающегося этими задачами, который будет координировать работу агентства и внутреннюю деятельность. Имея больше ресурсов, это может быть даже отдельный отдел SEO.

Как могло выглядеть такое разделение труда между маркетинговым отделом и SEO-агентством с точки зрения позиционирования сайта? Вот пример:

  1. задачи для SEO-агентств;
  2. SEO-аудит;
  3. анализ и подбор подходящих ключевых слов и фраз;
  4. оптимизация веб-сайта;
  5. оптимизация контента;
  6. внутренние и внешние ссылки;
  7. аналитика, отчетность, рекомендации;
  8. задачи для отдела маркетинга;
  9. контент-маркетинг и копирайтинг;
  10. интернет-мониторинг;
  11. расширение веб-сайта новыми вкладками, целевыми страницами, подстраницами товаров;
  12. разработка товарного предложения компании;
  13. PPC-активность, поддерживающая SEO и синхронизированная с ней.

В таком внутреннем или внешнем сотрудничестве ключевыми являются внутренняя коммуникация как часть проекта SEO и надежная взаимная отчетность обо всех действиях. Стратегия SEO требует постоянного наблюдения и анализа результатов, а также оптимизации, поэтому регулярные звонки, обмен мнениями, а также информация о любых предпринимаемых бизнес-инициативах (например, новых продуктах) имеют большое значение.

Рецепт успеха — это хорошее исследование, подготовка к стратегии SEO, разъяснение бизнес-целей и задач, с которыми столкнется специалист или компания, ответственные за позиционирование веб-сайта. Затем просто последовательно нужно следовать своей стратегии и бороться за первые позиции в органических результатах поиска.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Рано или поздно любая территория может подвергнуться стихийному бедствию, будь то наводнение, землетрясение или смерч. Как уже упоминалось в этой главе, ваш план должен включать меры по преодолению последствий чрезвычайных ситуаций. И все же давайте обсудим, к...
Как только вы выбрали место для своего «горячего» сайта и инсталлировали там оборудование, настало время проверить его работу. Чтобы убедиться, что ваш чрезвычайный план отвечает современным требованиям и каждый знает свои обязанности при восстановлении систем...
Большинство чрезвычайных ситуаций в электронной коммерции характеризуется одним из трех основных признаков. Хороший чрезвычайный план отражает все три, а именно: Общее правило для всех трех ситуаций — определить ключевых лиц, ответственных за принятие чрезвыча...